PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI (PIAUD)

PROFIL PROGRAM STUDI PIAUD STAI BANI SALEH

1. Program Studi PIAUD

Program S1 PIAUD adalah salah satu program pendidikan tinggi di lingkungan STAI Bani Saleh Bekasi. Dasar penyelenggaraan program sarjana Pendidikan Guru Raudotul Atfal berdasarkan Surat Keputusan  Direktur Jenderal Pendidikan Islam No. 593 Tahun 2012.

• Akreditasi

Pada hari Senin dan Selasa tanggal 4 dan 5 Juni 2012 telah dilaksanakan asasmen lapangan, untuk akreditasi Program Studi Pendidikan Guru Raudotul Atfal/Pendidikan Anak Usia Dini. Berdasarkan hasil asasmen lapangan Program Studi PGRA memperoleh nilai C (Cukup), dengan surat keputusanBAN PT No.157/SK/BAN-PT/Ak-XVI/S1/VII/2013.

• Profil

Program studi PIAUD merupakan salah satu pelaksana kegiatan akademik yang menyelenggarakan pendidikan dalam rangka mempersiapkan tenaga pendidik dan tenaga pengembangan pendidikan Raudhatul Atfal yang mampu melaksanakan tugas-tugas profesional dan keahlian pada bidang kelembagaan pendidikan anak usia dini seperti Taman Penitipan Anak, Kelompok Bermain (Play Group), Taman Kanak-kanak atau Raudhatul Atfal dan Sekolah Dasar atau Madrasah Ibtidaiyah (kelas awal).

1. Visi

Program PIAUD STAI Bani Saleh, akan menjadi program sarjana yang unggul, aplikatif, dan berwawasaan global dalam menghasilkan tenaga pendidik yang professional yang berbasis pada nilai-nilai ke islaman.

1. Misi
  2. Menyelenggarakan pendidikan akademik pada tingkat sarjanadalam bidang pendidikan anak usia dini yang berlandaskan dienul Islam dan multi disiplin ilmu.
  3. Menyediakan, memfasilitasi dan mengembangkan model lembaga pendidikan anak usia dini untuk berbagai kebutuhan masyarakat (prasejahtera dan sejahtera).
  4. Menyelenggarakan berbagai kegiatan pelatihan dalam rangka pengembangan pendidik dan anak usia dini secara langsung.
  5. Mengembangkan berbagai program dan desiminasi pengabdian pada masyarakat untuk pembinaan pengasuhan, perawatan dan pengembangan anak usia dini.
  6. Mengembangkan program riset unggulan dalam meneliti aktivitas, potensi, kelembagaan anak usia dini dan pendidik anak usia dini.
  • Tujuan

Penyelenggaraan program studi ini bertujuan :

1. Menghasilkan tenaga ahli pendidikan anak usia dini pada jenjang starata satu yang dapat memberikan pelayanan konsultatif dalam penyelenggaraan dan pembinaan lembaga pendidikan anak usia dini.
  2. Menghasilkan tenaga guru profesional dan ahli yang bertugas dalam menyelenggarakan pendidikan pada lembaga anak usia dini.
  3. Menghasilkan tenaga peneliti yang mampu menyelenggarakan penelitian tentang anak usia dini pada berbagai seting kelembagaan.
  4. Menghasilkan tenaga instruktur/pelatih anak usia dini untuk berbagai kebutuhan pengembangan.
  • Kompetensi Lulusan

Kompetensi lulusan strata satu (S1) PIAUD yang harus dikuasai adalah:

1. Kemampuan untuk menjadi guru TK/RA, KB/TPA dan SD/MI (kelas awal) yang profesional.Menguasai landasan keilmuan, keagamaan,dan yuridis penyelenggaraan pendidikan pada lembaga  pendidikan anak usia dini.Menganalisis perkembangan anak usia dini pada berbagai dimensi sebagai dasar untuk menyesuaikan dan mengembangkan kurikulum pada anak usia dini.Mengembangkan kurikulum dengan menggunakan pendekatan analisis kebutuhan anak usia dini pada berbagai kelembagaan pendidikan.Menguasai konsep dasar seni (rupa, musik, dan gerak) yang dapat dikembangkan pada anak usia dini.Menggunakan berbagai penguasaan metodologi pengembangan dalam bidang pengembagan dan bidang studi secara terpadu.   Membuat perencanaan pembelajaran dengan berbagai model sesuai seting kelembagaan pendidikan anak usia dini secara terpadu, variatif, dan berkesinambungan.Menyelenggarakan proses pembelajaran terpadu lintas bidang pengembangan atau bidang studi pada berbagai seting kelembagaan anak usia dini dengan pendekatan bilingual program.Mengembangkan instrumen dan bentuk laporan evaluasi hasil belajar anak untuk berbagai kepentingan, khususnya akuntabilitas publik pada orangtua murid.Melakukan kegiatan penelitian tentang anak usia dini sesuai dengan setting kelembagaan.
  • KEUNGGULAN PROGRAM
  1. Mudah mendapatkan pekerjaan sebelum kuliah selesai
  2. Skill mengajar guru yang handal pada sekolah tempat bekerja
  3. Beasiswa pendidikan bagi mahasiswa bekerja sama dengan organisasi pendidik